Este é o primeiro post de uma série de outros que farei sobre as propriedades de alguns alimentos e temperos que podem ser utilizados nas dietas caseiras dos nossos animais.
Hoje falaremos sobre a cúrcuma ou açafrão da terra, uma planta pertencente à família do gengibre que é originária do sudeste da Ásia.
Ela é conhecida por ter sido usada há séculos na Índia e na China para tratamentos médicos de doenças dermatológicas, infecções, estresse e depressão.
O principal componente bioativo do açafrão é a curcumina, que é extraído dos rizomas da planta. Devido as suas propriedades biológicas ela é empregada na indústria alimentícia, farmacêutica e de cosméticos, na aromaterapia e na fitoterapia.
Diversos estudos têm mostrado os benefícios medicinais da cúrcuma pelo seu potencial cicatrizante, hipotensor, hipocolesterolêmico, antioxidante, anticoagulante, anti-inflamatório, antitumoral, antiviral, antibacteriano, antifúngico, antiprotozoário, anticancerígeno, neuroprotetor, dentre outros.
Graças a esses efeitos, ela tem um papel importante na prevenção e tratamento de várias doenças, que variam de câncer a doenças autoimunes, neurológicas, cardiovasculares e diabetes.
Também já foi provado seu efeito de proteção renal e hepática, reparação da função pancreática e potencial prevenção contra o tromboembolismo.
É importante destacar que seu uso deve ser recomendado com cautela, uma vez que a curcumina pode provocar interações medicamentosas quando em associações com alguns medicamentos alopáticos.
Apesar dos efeitos benéficos, possui uma baixa biodisponibilidade oral. Portanto, uma dica é combinar o uso da cúrcuma com a pimenta do reino, que tem um composto chamado de piperina. A ingestão concomitante da curcumina e piperina aumenta a biodisponibilidade oral da curcumina em cerca de 20 vezes.