8 PROPRIEDADES DO GENGIBRE

Você oferece gengibre pro seu animal? Sabe quais são as propriedades deste incrível ingrediente e se seu animal pode consumí-lo? Confira a seguir.

O gengibre (Zingiber officinale) é originário do sudeste da Ásia e pertence à família das Zingiberaceae. Seu rizoma tem sido amplamente utilizado há anos como condimento para alimentos e bebidas em muitos lugares do mundo. Além disso, ele também é usado para fins medicinais, havendo relatos de seu uso para dores de cabeça, náuseas, resfriados, no tratamento de condições reumatológicas e desconforto muscular.

8 PROPRIEDADES DO GENGIBRE 1

Os efeitos promotores de saúde deste alimento são atribuídos à presença de compostos químicos bioativos, como o 6-gingerol e os shogaols. Seu óleo volátil também apresenta diversos compostos químicos com propriedades terapêuticas, como o β-bisaboleno, zingibereno, geranial e neral.

Devido à sua abundância, baixo custo e segurança no consumo, ele tem sido objeto de intensa pesquisa científica nas últimas décadas. É provável que vários mecanismos sejam responsáveis ​​pelo seu poder terapêutico.

Reuni aqui as 8 principais propriedades do gengibre já estudadas. Todas as referências encontram-se no final desse artigo.

  1. Efeito anti-inflamatório – Um estudo mostrou que o gengibre exibiu melhores propriedades anti-inflamatórias que a aspirina; Outro demonstrou que o gengibre tem capacidade de suprimir a síntese de prostaglandinas através da inibição da ciclo-oxigenase-1 e ciclo-oxigenase-2. Além disso, ele também suprime a biossíntese de leucotrienos inibindo a 5-lipoxigenase. Essa propriedade notável distingue o gengibre dos AINE’s convencionais.
  2. Efeito antioxidante devido à presença dos seus compostos fenólicos;
  3. Prevenção da obesidade – Um estudo mostrou que o gengibre foi importante na prevenção da obesidade induzida por uma dieta rica em gordura em camundongos;
  4. Propriedades anticancerígenas – Um artigo mostrou a atividade preventiva do câncer na carcinogênese experimental. Tais propriedades foram atribuídas aos compostos 6-gingerol, 6-paradol, os shogaols e zingerona;
  5. Efeito hipoglicêmico, hipocolesterolêmico e hipolipidêmico – Um estudo com ratos diabéticos tratados com gengibre demostrou eficaz redução de glicose, colesterol e triglicerídeos em comparação com ratos diabéticos do grupo controle. Neste estudo o tratamento com gengibre também resultou em uma redução significativa nos níveis de proteína na urina. Outro artigo com ratos diabéticos mostrou que o gengibre ajudou a reduzir a produção de urina e ingestão de água. Já um estudo com coelhos alimentados com dieta rica em colesterol demonstrou o poder hipolipidêmico dos extratos etanólicos do gengibre. Os resultados foram comparados com o Gemfibrozil, um medicamento hipolipidêmico eficaz.
  6. Atividade antibacteriana – Os resultados de um trabalho mostraram que os extratos de gengibre possuem propriedades antibacterianas e que poderiam ser utilizados no tratamento de infecções bacterianas;
  7. Efeito antiemético – Um estudo com ratos demonstrou que preparações de gengibre reverteram significativamente o atraso induzido pela cisplatina no esvaziamento gástrico. Essa reversão foi mais eficaz que a Ondansetrona, podendo ser utilizado para melhorar os efeitos gastrointestinais da quimioterapia para pacientes com câncer;
  8. Atividade anti-úlcera gástrica – Um estudo com ratos albinos mostrou atividade anti-úlcera de alguns princípios isolados a partir do rizoma seco do gengibre: o ácido 6-gengossulfônico e os gergerglicolipídios A, B e C.

Vale ressaltar que a oferta do gengibre aos animais precisa de alguns cuidados, uma vez que em algumas situações ele pode ser contraindicado ou o manejo deste animal deverá ser ajustado com a inclusão do ingrediente na dieta.

  • O consumo do gengibre pode favorecer hemorragias. Por este motivo ele deve ser evitado perto da data de partos e cirurgias, pois ele pode aumentar o risco de hemorragias. Além disso, ele tem efeito de retardar a coagulação sanguínea, não sendo indicado para animais que utilizam medicamentos anticoagulantes;
  • Ainda não se sabe sobre a segurança do consumo do gengibre em animais que estão amamentando, portanto ele deve ser evitado nestes pacientes;
  • O gengibre pode piorar o quadro de pacientes cardiopatas;
  • Pelo seu efeito hipoglicêmico pode ser que seja necessário ajustar a dose de insulina de animais diabéticos;
  • O gengibre ajuda a diminuir a pressão arterial, portanto seu consumo deve ser avaliado quando junto com a utilização de medicações para reduzir a pressão em pacientes hipertensos;
  • Por ser termogênico, o consumo de gengibre não é recomendado para pacientes com hipertireoidismo.

Incluir o gengibre na alimentação do seu animal pode trazer muitos benefícios! Consulte seu veterinário para saber qual a quantidade ideal para seu animal e se ele se encaixa ou não nas contraindicações!

Quer saber um pouco mais sobre algum outro alimento? Deixa um comentário pra eu saber J

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Si, W., Chen, Y. P., Zhang, J., Chen, Z. Y., & Chung, H. Y. Antioxidant activities of ginger extract and its constituents toward lipids. Food chemistry, 239, 1117–1125, 2018.

Solis, A., Sarimento, M., & Henry, M. Relative Anti-inflammatory Properties of Ginger. Southern California Conferences For Undergraduate Research, 2019.

Shukla, Y., Singh, M. Cancer preventive properties of ginger: a brief review. Food Chem Toxicol. 45(5):683‐690, 2007.

Al-Amin, Z. M., Thomson, M., Al-Qattan, K. K., Peltonen-Shalaby, R., & Ali, M. Anti-diabetic and hypolipidaemic properties of ginger (Zingiber officinale) in streptozotocin-induced diabetic rats. British journal of nutrition, 96(4), 660-666, 2006.

Malu, S. P., Obochi, G. O., Tawo, E. N., & Nyong, B. E. Antibacterial activity and medicinal properties of ginger (Zingiber officinale). Global Journal of Pure and Applied Sciences, 15(3-4), 2009.

Malhotra, S., Singh, A. P. Medicinal properties of ginger. Natural Product Radiance; Vol 2(6) November-December, 2003.

Grzanna, R., Lindmark, L., & Frondoza, C. G. Ginger—an herbal medicinal product with broad anti-inflammatory actions. Journal of medicinal food, 8(2), 125-132, 2005.

Sah, P., Al-Tamimi, B., Al-Nassri, N., & Al-Mamari, R. Effect of temperature on antibiotic properties of garlic (Allium sativum L.) and ginger (Zingiber officinale Rosc.). African Journal of Biotechnology, 11(95), 16192-16195, 2012.

https://jeonline.com.br/coluna/294/cuidados-e-contraindicacoes-para-o-consumo-de-gengibre Acesso no dia 25 de maio de 2020

2 comentários em “8 PROPRIEDADES DO GENGIBRE”

  1. Ivana Maria pezzuti

    Oi Ana, td bem?
    Vou introduzir na AN do Kiko.
    Depois precisamos encontrar pra vc me passar umas dicas.
    Sucesso e parabéns pelo seu trabalho.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *